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福島産和牛のタリアータが美味すぎる店。人形町「FESTINA LENTE」

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  • #和牛

この記事の登場人物

廣瀬 誠
FESTINA LENTE
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福島の伝説的イタリアンレストランが、東京・日本橋人形町で装いもあらたに復活!ここで味わえる主菜は、高級ビーフとして知られる福島産黒毛和牛のタリアータ。イタリアやスペイン、そして京都の菊乃井で和食の修業を経た実力派シェフ、廣瀬誠さんの人柄がうかがえる、素材を活かした豊富なメニューは目移りすること間違いなし。

イタリア料理と和食の修行を経た実力派シェフの味が東京日本橋の人形町で復活!

かつて福島にあった伝説のイタリアンレストランが装いもあらたに復活したと聞きつけやって来たのは、老舗実力店が軒を連ねる東京・日本橋界隈。

東京・日本橋人形町にある「FESTINA LENTE」のオーナーシェフである廣瀬誠さんは、福島出身で、福島のおいしい食材にこだわる「福島応援シェフ」の1人です。

これまでイタリアのカンパーニャ地方やピエモンテ、スペインのカタルーニャ州、美食の街バスク地方などで修業を重ね、イタリア料理の奥深さを知ります。

帰国後、あらためて「日本の郷土料理とはなにか?」ということを追求するために入店し、修業したのは、京都の名店「菊乃井」。イタリアンと和食の修業を経た実力派のシェフなのです。

同店必食の主菜は、高級ビーフ、福島産黒毛和牛のタリアータ。オーダーすれば、ワインが止まらない!? 

そんな廣瀬さんが作る和牛料理がおいしくないはずがない!

ということでいただいたのは、少数生産ゆえ、地元でもほとんど出回らないという高級食材、福島の黒毛和牛を使ったイタリア流「黒毛和牛のタリアータ」。

福島産黒毛和牛のランプやイチボをブロックで仕入れ、全体に焼き色をつけてから、ゆっくり1時間かけて余熱調理することで、うまみを逃さずジューシーに仕上げます。

香り高いルッコラを敷きつめたら、上に厚めに切り分けられた肉をもりつけます。味つけは、イギリス王室御用達のマルドン・ソルト、オリーブオイル、バルサミコ酢、そしてパルメザンチーズよりも発酵期間が短くて軽い味わいのグラナパダーノチーズ。

厚めのイタリア風ローストビーフといった感じで、思わず赤ワインが欲しくなりました。一見、濃い味つけのようですが、深くて濃い福島牛のうまみを完璧に引き出すべく調和がとれていて驚きました。

多彩かつ魅力的なオリジナルメニューで味わうシェフこだわりの福島の安全かつおいしい食材たち。

そのほか前菜には、24カ月熟成の生ハムと生マッシュルームのサラダ、1440円~選べる銀杏とペコリーノチーズのパスタなど、意外な旬素材の組み合わせの多彩かつ魅力的なメニューが満載。上述の黒毛和牛のタリアータを食べる前のアテとしてワインが進みそうなメニューがそろっています。

食後のデザートとして唯一用意されている、ハンドメイドのジェラートも本場イタリア流を踏襲していてぜひ味わっていただきたい一品です。

同店で使用される福島の食材は当然、検査をクリアしたもので、安全性が確保されているのでご安心を。廣瀬さんは、今後も福島応援シェフとして、厳選されたおいしい福島食材を提供することで、福島の復興や子どもたちの未来に貢献していきたいそうです。

レベルの高いイタリアンがリーズナブルに味わえる同店。もっといろんなワインのマリアージュを求めて、いろんなメニューを堪能してみたくなる吸引力ある良店でした。

(農場情報)

取扱い和牛:福島牛(福島・会津若松方面など)

FESTINA LENTE

  • 営業時間:11:45~13:30(L.O)、 17:30~21:30(L.O)
  • TEL:03-3662-5196
  • 定休日:不定休み、ランチは平日のみ
  • アクセス:東京メトロ 人形町駅徒歩1分、水天宮駅徒歩3分

福島出身のオーナーシェフが福島のこだわり食材をそろえたカジュアルなイタリアンレストラン。リーズナブルな価格でレベルの高い前菜や主菜、パスタやジェラートが味わえます。

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