読みもの

特集 たまごソムリエ 友加里の「NO EGG,NO LIFE !!」 【たまごソムリエ友加里特集③】たまご好きな彼女とピクニック

  • #レシピ
  • #インフルエンサー

この記事の登場人物

友加里
たまごソムリエ
" alt="">

彼女は料理上手。天気のいい休日は、お弁当を持ってのんびりピクニックへ。

彼女は料理上手。天気のいい休日は、お弁当を持ってのんびりピクニックへ。

「ねえ、そろそろごはんにしよっ!」

いろいろ準備してきてくれたんだね。

お弁当にシートに水筒、お手拭き、エッグホルダー…
えっ、エッグホルダー!?

「あさ、直売所に行って新鮮なたまごもらったの!ゆで卵にしてエッグホルダーに入れてきたんだよ!」

すごい!そんなにいっぱい作ってきてくれたんだ!?

「今作るから、ちょっと待っててね!」

ん??作るの?完成品じゃないの?

「下ごしらえはしてきたの!こうやって外で作ると楽しぃんだよ!」

そういって、じゃがいもとたまごを袋に入れて潰す彼女。

…これは、大好物のポテトサラダだ!

「できたょ! 好きでしょ?ポテトサラダ!」

「次は…

…ピクルス!」

「ほら見て!ゆでたまごのピクルス!」

「はい!アーン!」

「次は…

カルボナーラだよ!」

「パスタも好きって言ってたよね。」

「最後に半熟卵を載せて完成だょ!」

「外で食べると美味しいね。」

「ねえ、こっちも食べて!」

「ほら、スティックオムライスだよ!」

こんなにもいっぱいたまご料理を・・・!まるでたまごのソムリエ!TV出れるよ!

「今日はがんばっちゃった。」

「また絶対いっしょに来ようね!!」

撮影協力:荒川大麻生公園

今回登場していただいた卵ソムリエの友加里さん。彼女のピクニックランチのレシピはこちら。

エッグホルダーやメイソンジャー、保存袋を活用してその場で仕上げるのが美味しさのポイント!

①ポテトサラダ
②ピクルス
③カルボナーラ
④スティックオムライス

①ポテトサラダ

■材料(2人分)
・たまご           2個
・じゃがいも          2個
・ブロッコリー         1/3個
・マヨネーズ          大さじ3

■作り方
①じゃがいもをラップに包んで、電子レンジ500Wで3分加熱する。
②ゆで卵を沸騰したお湯で、8分茹でる。
③ブロッコリーを一口サイズにカットして、茹でる。
④じゃがいも、ゆで卵の皮を剥いて、ブロッコリーと一緒に保存袋に入れる。
⑤保存袋の中に、マヨネーズを加えて、手で揉んでゆで卵とじゃがいもを潰しながら混ぜる。
⑥全体が混ざったら、お皿にうつして完成。

■友加里のワンポイントアドバイス
・ゆで卵にオススメなのは、冷蔵庫で1週間ほど経った卵。殻が剥きやすく、食感も良くなります。
・ゆで卵を茹でる時は、卵は常温に戻したものを使いましょう。
・ゆで卵を茹でる時、お湯に大さじ1のお酢を加えて。卵が割れてしまっても、白身が散らばるのを防止できます。
・ゆで卵は、茹で上がったらすぐに冷水で冷やしましょう。殻が剥きやすくなります。

②ピクルス

■材料(2人分)
・ゆで卵      2個
・パプリカ(赤)1/4個
・パプリカ(黄)1/4個
・きゅうり      1/2個
・玉ねぎ       1/4個
・鷹の爪       1/3個
・☆お酢       150ml
・☆砂糖      45g
・☆水         50ml

■作り方
①お湯で7分茹でた卵を用意する。
②野菜をお好みの大きさにカットする。
③鍋に☆の材料を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する。
④火を止めて、鷹の爪を入れて冷ます。
⑤④が冷めたら瓶に移し、ゆで卵と野菜を入れる。
⑥蓋をして、一晩冷蔵庫で漬け込んで完成。

■友加里のワンポイントアドバイス
・ゆで卵は7分茹での半熟がオススメ。
・メイソンジャーを使えば、そのまま持ち運べるのでラクチン!

③カルボナーラ

■材料
・温泉卵             1個
・パスタ               80g
・アスパラ             1本
・ベーコン             2枚
・カルボナーラソース(市販)  1/2袋
・オリーブオイル               適量

■作り方

-温泉卵の作り方-
①卵を常温に戻しておく。
②卵が浸るくらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。
③沸騰したら火を止めて、お玉1杯分の水溶き片栗粉を加える。
④卵をそっと入れ、蓋をして15分放置して完成。

①パスタを茹でる。
②アスパラとベーコンをラップに包み、電子レンジ500Wで1分茹でる。
③メイソンジャーに、②を詰める。
④茹で上がったパスタに、オリーブオイルをける。
⑤カルボナーラソースをメイソンジャーに入れる。
⑥パスタを入れる。
⑦食べる時に、メイソンジャーからお皿に移し、温泉卵をのせて完成。

■友加里のワンポイントアドバイス
・むずかしそうな温泉卵も、水溶き片栗粉を使えば簡単!仕上げに乗せれば、濃厚なカルボナーラに。
・このレシピなら持ち運びパスタができるので、その場で仕上げて出来立てを食べられます!

④スティックオムライス

■材料
-ケチャップライス-
・ライス
・鶏肉    50g
・玉ねぎ  1/3個
・ケチャップ           大さじ2
・コンソメ  小さじ1/2
・バター   適量

-たまご-
・卵       2個
・☆砂糖 ひとつまみ
・☆塩    ひとつまみ
・☆水溶き片栗粉  大さじ2
・油       適量

■作り方
①ライスを作る。鶏肉を一口サイズ、玉ねぎをみじん切りにカットする。
②フライパンにバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める。
③ケチャップを加えて具材に絡める。
④ライスを加えて炒め、コンソメを加えて味を整える。
⑤卵を溶いて、☆を加えて混ぜる。
⑥フライパンに油をひいて弱火にして、お玉一杯分の卵液を流し込む。
⑦卵の表面が乾いたら、火を止める。
⑧⑦の上の手前にケチャップライスを長方形型にのせる。
⑨手前から、巻いていく。
⑩できたら、ラップに包んで完成。

■友加里のワンポイントアドバイス
・卵に水溶き片栗粉を入れることで、卵が破れにくくなります。
・卵は弱火でゆっくり火を通しましょう。

// こちらもオススメ