特集 たまごソムリエ 友加里の「NO EGG,NO LIFE !!」 【たまごソムリエ友加里特集③】たまご好きな彼女とピクニック
この記事の登場人物
友加里たまごソムリエ
彼女は料理上手。天気のいい休日は、お弁当を持ってのんびりピクニックへ。
彼女は料理上手。天気のいい休日は、お弁当を持ってのんびりピクニックへ。
「ねえ、そろそろごはんにしよっ!」
いろいろ準備してきてくれたんだね。
お弁当にシートに水筒、お手拭き、エッグホルダー…
えっ、エッグホルダー!?
「あさ、直売所に行って新鮮なたまごもらったの!ゆで卵にしてエッグホルダーに入れてきたんだよ!」
すごい!そんなにいっぱい作ってきてくれたんだ!?
「今作るから、ちょっと待っててね!」
ん??作るの?完成品じゃないの?
「下ごしらえはしてきたの!こうやって外で作ると楽しぃんだよ!」
そういって、じゃがいもとたまごを袋に入れて潰す彼女。
…これは、大好物のポテトサラダだ!
「できたょ! 好きでしょ?ポテトサラダ!」
「次は…
…ピクルス!」
「ほら見て!ゆでたまごのピクルス!」
「はい!アーン!」
「次は…
カルボナーラだよ!」
「パスタも好きって言ってたよね。」
「最後に半熟卵を載せて完成だょ!」
「外で食べると美味しいね。」
「ねえ、こっちも食べて!」
「ほら、スティックオムライスだよ!」
こんなにもいっぱいたまご料理を・・・!まるでたまごのソムリエ!TV出れるよ!
「今日はがんばっちゃった。」
「また絶対いっしょに来ようね!!」
撮影協力:荒川大麻生公園
今回登場していただいた卵ソムリエの友加里さん。彼女のピクニックランチのレシピはこちら。
エッグホルダーやメイソンジャー、保存袋を活用してその場で仕上げるのが美味しさのポイント!
①ポテトサラダ
②ピクルス
③カルボナーラ
④スティックオムライス
①ポテトサラダ
■材料(2人分)
・たまご 2個
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1/3個
・マヨネーズ 大さじ3
■作り方
①じゃがいもをラップに包んで、電子レンジ500Wで3分加熱する。
②ゆで卵を沸騰したお湯で、8分茹でる。
③ブロッコリーを一口サイズにカットして、茹でる。
④じゃがいも、ゆで卵の皮を剥いて、ブロッコリーと一緒に保存袋に入れる。
⑤保存袋の中に、マヨネーズを加えて、手で揉んでゆで卵とじゃがいもを潰しながら混ぜる。
⑥全体が混ざったら、お皿にうつして完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・ゆで卵にオススメなのは、冷蔵庫で1週間ほど経った卵。殻が剥きやすく、食感も良くなります。
・ゆで卵を茹でる時は、卵は常温に戻したものを使いましょう。
・ゆで卵を茹でる時、お湯に大さじ1のお酢を加えて。卵が割れてしまっても、白身が散らばるのを防止できます。
・ゆで卵は、茹で上がったらすぐに冷水で冷やしましょう。殻が剥きやすくなります。
②ピクルス
■材料(2人分)
・ゆで卵 2個
・パプリカ(赤)1/4個
・パプリカ(黄)1/4個
・きゅうり 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・鷹の爪 1/3個
・☆お酢 150ml
・☆砂糖 45g
・☆水 50ml
■作り方
①お湯で7分茹でた卵を用意する。
②野菜をお好みの大きさにカットする。
③鍋に☆の材料を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する。
④火を止めて、鷹の爪を入れて冷ます。
⑤④が冷めたら瓶に移し、ゆで卵と野菜を入れる。
⑥蓋をして、一晩冷蔵庫で漬け込んで完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・ゆで卵は7分茹での半熟がオススメ。
・メイソンジャーを使えば、そのまま持ち運べるのでラクチン!
③カルボナーラ
■材料
・温泉卵 1個
・パスタ 80g
・アスパラ 1本
・ベーコン 2枚
・カルボナーラソース(市販) 1/2袋
・オリーブオイル 適量
■作り方
-温泉卵の作り方-
①卵を常温に戻しておく。
②卵が浸るくらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。
③沸騰したら火を止めて、お玉1杯分の水溶き片栗粉を加える。
④卵をそっと入れ、蓋をして15分放置して完成。
①パスタを茹でる。
②アスパラとベーコンをラップに包み、電子レンジ500Wで1分茹でる。
③メイソンジャーに、②を詰める。
④茹で上がったパスタに、オリーブオイルをける。
⑤カルボナーラソースをメイソンジャーに入れる。
⑥パスタを入れる。
⑦食べる時に、メイソンジャーからお皿に移し、温泉卵をのせて完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・むずかしそうな温泉卵も、水溶き片栗粉を使えば簡単!仕上げに乗せれば、濃厚なカルボナーラに。
・このレシピなら持ち運びパスタができるので、その場で仕上げて出来立てを食べられます!
④スティックオムライス
■材料
-ケチャップライス-
・ライス
・鶏肉 50g
・玉ねぎ 1/3個
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 適量
-たまご-
・卵 2個
・☆砂糖 ひとつまみ
・☆塩 ひとつまみ
・☆水溶き片栗粉 大さじ2
・油 適量
■作り方
①ライスを作る。鶏肉を一口サイズ、玉ねぎをみじん切りにカットする。
②フライパンにバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める。
③ケチャップを加えて具材に絡める。
④ライスを加えて炒め、コンソメを加えて味を整える。
⑤卵を溶いて、☆を加えて混ぜる。
⑥フライパンに油をひいて弱火にして、お玉一杯分の卵液を流し込む。
⑦卵の表面が乾いたら、火を止める。
⑧⑦の上の手前にケチャップライスを長方形型にのせる。
⑨手前から、巻いていく。
⑩できたら、ラップに包んで完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・卵に水溶き片栗粉を入れることで、卵が破れにくくなります。
・卵は弱火でゆっくり火を通しましょう。