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なんと8割がリピーター! 酪農家直営のアイスとクレープの店「ティコ」

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  • #食レポ

この記事の登場人物

佐野 将史
佐野牧場
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独自のレシピのクレープ生地がおいしい!直営店「ティコ」

佐野牧場のすぐ近くには、直営店「ティコ」があります。ソフトクリームとクレープを販売するお店で、約15年前にオープン。

店名は当時、乳牛共進会主催の品評会にて、乳牛部門で佐野牧場の牛「ティコ」が入賞したことから、その名を取ってつけました。街のお店では出せない味──生乳の品質にこだわる酪農家が提供する、ソフトクリーム、クレープを味わってもらい、牛乳本来のおいしさの再発見につながればと、お客様へのアピールも込めての出店です。

当初はソフトクリームのみの販売でしたが、冬季のことも考えて牛乳の風味を生かせるクレープの販売も始めることに。当時切り盛りしていた奥様が、お店に3日3晩寝泊まりし、独自のレシピでクレープ生地を考案しました。

農場直営の利点を活かしたソフトクリームをはじめ、充実したメニュー

メニューは、ソフトクリーム、サンデー、ヨーグルト、クレープ、各種ドリンクなど。特におすすめなのは、クレープとソフトクリーム。

クレープは生クリーム、カスタードクリーム、フルーツ、和風、サラダ、てりやきチキンなど約25種から選べ、おやつにも軽食用にも向く充実した内容です。

佐野さんがおすすめするクレープは、バターシュガー。生地にバターを塗って、ほどよく砂糖をふっただけのシンプルなクレープですが、生地のミルクの風味が際立って、牧場直営店ならではの味を実感できます。

一方、ソフトクリームは農場直営。おいしいに決まっていますよね。

通常のソフトクリームよりも低温で管理されており、口に広がる濃厚なミルクの味わい、しつこくない甘さ、絶妙な口溶け感には、病みつきになること間違いなし。8割がリピーターだという話も、納得できます。

直営店はお客さまと直接コミュニケーションできる貴重な接点

牧場直営店であることからメディアの取材を受けることも多く、2017年に受けたテレビ取材では、品質のよい牛乳を使ったソフトクリーム&クレープであることがフォーカスされ、大きな反響に。

同年のゴールデンウィークには、駐車場に車が入りきれないほどのお客様で賑わいました。

佐野さんは「牧場の直営店というのが大きなメリットでしょうね。田舎の何もない場所に立つお店に、わざわざ大勢のお客様が来てくださるなんて、嬉しいことです。モノづくりを一生懸命やって、認められたことがありがたいなと思います。お客様の顔が見えて、コミュニケーションが取れるのもいいですね」と語ってくれました。

佐野牧場

  • 営業時間:要問合せ
  • TEL:―
  • 定休日:月曜日
  • アクセス:〒418-0114 静岡県富士宮市下条282

事業内容、飼育頭数:成牛57頭、育成15頭

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