特集 たまごソムリエ 友加里の「NO EGG,NO LIFE !!」 【たまごソムリエ友加里特集③】たまご好きな彼女とピクニック
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この記事の登場人物
友加里たまごソムリエ
彼女は料理上手。天気のいい休日は、お弁当を持ってのんびりピクニックへ。
彼女は料理上手。天気のいい休日は、お弁当を持ってのんびりピクニックへ。
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「ねえ、そろそろごはんにしよっ!」
いろいろ準備してきてくれたんだね。
お弁当にシートに水筒、お手拭き、エッグホルダー…
えっ、エッグホルダー!?
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「あさ、直売所に行って新鮮なたまごもらったの!ゆで卵にしてエッグホルダーに入れてきたんだよ!」
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すごい!そんなにいっぱい作ってきてくれたんだ!?
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「今作るから、ちょっと待っててね!」
ん??作るの?完成品じゃないの?
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「下ごしらえはしてきたの!こうやって外で作ると楽しぃんだよ!」
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そういって、じゃがいもとたまごを袋に入れて潰す彼女。
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…これは、大好物のポテトサラダだ!
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「できたょ! 好きでしょ?ポテトサラダ!」
「次は…
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…ピクルス!」
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「ほら見て!ゆでたまごのピクルス!」
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「はい!アーン!」
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「次は…
カルボナーラだよ!」
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「パスタも好きって言ってたよね。」
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「最後に半熟卵を載せて完成だょ!」
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「外で食べると美味しいね。」
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「ねえ、こっちも食べて!」
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「ほら、スティックオムライスだよ!」
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こんなにもいっぱいたまご料理を・・・!まるでたまごのソムリエ!TV出れるよ!
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「今日はがんばっちゃった。」
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「また絶対いっしょに来ようね!!」
撮影協力:荒川大麻生公園
今回登場していただいた卵ソムリエの友加里さん。彼女のピクニックランチのレシピはこちら。
エッグホルダーやメイソンジャー、保存袋を活用してその場で仕上げるのが美味しさのポイント!
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①ポテトサラダ
②ピクルス
③カルボナーラ
④スティックオムライス
①ポテトサラダ
■材料(2人分)
・たまご 2個
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1/3個
・マヨネーズ 大さじ3
■作り方
①じゃがいもをラップに包んで、電子レンジ500Wで3分加熱する。
②ゆで卵を沸騰したお湯で、8分茹でる。
③ブロッコリーを一口サイズにカットして、茹でる。
④じゃがいも、ゆで卵の皮を剥いて、ブロッコリーと一緒に保存袋に入れる。
⑤保存袋の中に、マヨネーズを加えて、手で揉んでゆで卵とじゃがいもを潰しながら混ぜる。
⑥全体が混ざったら、お皿にうつして完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・ゆで卵にオススメなのは、冷蔵庫で1週間ほど経った卵。殻が剥きやすく、食感も良くなります。
・ゆで卵を茹でる時は、卵は常温に戻したものを使いましょう。
・ゆで卵を茹でる時、お湯に大さじ1のお酢を加えて。卵が割れてしまっても、白身が散らばるのを防止できます。
・ゆで卵は、茹で上がったらすぐに冷水で冷やしましょう。殻が剥きやすくなります。
②ピクルス
■材料(2人分)
・ゆで卵 2個
・パプリカ(赤)1/4個
・パプリカ(黄)1/4個
・きゅうり 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・鷹の爪 1/3個
・☆お酢 150ml
・☆砂糖 45g
・☆水 50ml
■作り方
①お湯で7分茹でた卵を用意する。
②野菜をお好みの大きさにカットする。
③鍋に☆の材料を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する。
④火を止めて、鷹の爪を入れて冷ます。
⑤④が冷めたら瓶に移し、ゆで卵と野菜を入れる。
⑥蓋をして、一晩冷蔵庫で漬け込んで完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・ゆで卵は7分茹での半熟がオススメ。
・メイソンジャーを使えば、そのまま持ち運べるのでラクチン!
③カルボナーラ
■材料
・温泉卵 1個
・パスタ 80g
・アスパラ 1本
・ベーコン 2枚
・カルボナーラソース(市販) 1/2袋
・オリーブオイル 適量
■作り方
-温泉卵の作り方-
①卵を常温に戻しておく。
②卵が浸るくらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。
③沸騰したら火を止めて、お玉1杯分の水溶き片栗粉を加える。
④卵をそっと入れ、蓋をして15分放置して完成。
①パスタを茹でる。
②アスパラとベーコンをラップに包み、電子レンジ500Wで1分茹でる。
③メイソンジャーに、②を詰める。
④茹で上がったパスタに、オリーブオイルをける。
⑤カルボナーラソースをメイソンジャーに入れる。
⑥パスタを入れる。
⑦食べる時に、メイソンジャーからお皿に移し、温泉卵をのせて完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・むずかしそうな温泉卵も、水溶き片栗粉を使えば簡単!仕上げに乗せれば、濃厚なカルボナーラに。
・このレシピなら持ち運びパスタができるので、その場で仕上げて出来立てを食べられます!
④スティックオムライス
■材料
-ケチャップライス-
・ライス
・鶏肉 50g
・玉ねぎ 1/3個
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 適量
-たまご-
・卵 2個
・☆砂糖 ひとつまみ
・☆塩 ひとつまみ
・☆水溶き片栗粉 大さじ2
・油 適量
■作り方
①ライスを作る。鶏肉を一口サイズ、玉ねぎをみじん切りにカットする。
②フライパンにバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める。
③ケチャップを加えて具材に絡める。
④ライスを加えて炒め、コンソメを加えて味を整える。
⑤卵を溶いて、☆を加えて混ぜる。
⑥フライパンに油をひいて弱火にして、お玉一杯分の卵液を流し込む。
⑦卵の表面が乾いたら、火を止める。
⑧⑦の上の手前にケチャップライスを長方形型にのせる。
⑨手前から、巻いていく。
⑩できたら、ラップに包んで完成。
■友加里のワンポイントアドバイス
・卵に水溶き片栗粉を入れることで、卵が破れにくくなります。
・卵は弱火でゆっくり火を通しましょう。