読みもの

ch FILES×どっこいしょニッポン焼肉トーク×中川翔子

この記事の登場人物

中川 翔子
タレント
" alt="">

ch FILESが日本の畜産応援Webサイト「どっこいしょニッポン」とコラボする特別企画「焼肉トーク」に、“しょこたん”こと中川翔子さんがご登場! ホルモンをこよなく愛するしょこたんが、焼肉への深い愛を語ってくださいました!

ch FILESが日本の畜産応援Webサイト「どっこいしょニッポン」とコラボする特別企画「焼肉トーク」に、“しょこたん”こと中川翔子さんがご登場! ホルモンをこよなく愛するしょこたんが、焼肉への深い愛を語ってくださいました!

―――焼肉はお好きですか?

中川 大好きです! 私、一人焼肉は高校生の時に覚えたんです。当時はお小遣いを全部漫画に注ぎ込んでいて、漫画をたくさんゲットた後、その戦利品を持って残りのお小遣いで焼肉だ!と思って、中野の「だるま」に行って。それ以来時々制服で行ってました。

―――今も一人で行かれることはあるんですか!?

中川 食べたいなと思ったらどこでも結構一人で行っちゃいます。焼肉はもちろん、回転寿司も余裕だし。最近、カウンターのお寿司屋さんにも一人で行きました(笑)

―――一番好きなメニューは何ですか?

中川 センマイ刺しとかミノ刺しとか、内臓のお刺身系が大好きです。ホルモンは本当に好きで、お家でも焼いて食べられるように、今も家の冷凍庫にホルモン2キロくらい入ってます(笑)

―――…それ、すごいです(笑)

中川 あとタン、カルビ、ロース…トックとかも好きだし、サンチュがあれば、これで痩せるでしょ、って思っちゃうからいくらでも食べられます(笑)

―――中川さんにとって、“焼肉”とは…?

中川 生きてる中でのご褒美です! 脳も体も喜ぶ血肉に変わることが約束されているし、野菜もたくさん食べられるし! だから、普段は我慢してお米を抑えたり量も気をつけたりしていても、焼肉を食べに行くぞ!って時は、思い切り食べます。

―――高校時代から食べることはお好きでしたか?

中川 大好きでした! 高校生の頃は一番食べていましたね。ファミレスのパスタだけじゃ、足りなくないですか?

―――…全然足りないです(笑)

中川 ですよね! パスタとドリアとパンと…とかね。限りのあるお小遣いの中でどれだけお腹を一杯にするか、ばかり考えていました(笑)

―――焼肉に関する最近のエピソードがあれば教えてください!

中川 夜中の3時頃までやっている焼肉屋さんがあるんですけど、最近Switchの『ゼルダの伝説』をやっていて、夜中、なかなか解けないダンジョンにぶつかったんです。「これは脳のカロリー使っちゃったな」と思って、Switchごと持ってお店に行きました。

―――…え、それはすごい。夜何時頃だったんですか!?

中川 夜中の1時半頃(笑)。ホルモン食べてからやるとちゃんと解けましたよ!

―――高校生でも行けそうなお店があれば、教えてください!

●中野・だるま
さっき話していた高校時代に一人焼肉をしていた中野にある「だるま」はおすすめです。ランチだったらキムチやナムルやスープの小鉢がたくさんが付いてきて、ハラミランチ670円ですよ! これは高校生の味方です!

●中野・とらじ


 看板にトラの絵が描いてある、だるまの姉妹店の超昭和の老舗のお店。焼肉の網の目が大きくて、気をつけないとタンとか落ちちゃうんだけど、ランチもすごく安いんです! センマイ刺しは、生のニンニクと漬けのニンニクがセットで付いてきて、全部混ぜて酢味噌で食べるのがめちゃくちゃ美味しいです。

●中野・ゆきだるま


 元お相撲さんがされているジンギスカン食べ放題のお店なんですが、ここも安くて美味しいです! ラム肉って食べても太らないらしいですよ。イモトアヤコちゃんとも一緒に行ったことがあるんですが、彼女三軒茶屋の辺りから中野までマウンテンバイクで来て、めちゃくちゃ食べて、とてもカッコ良かったです。

大人になったら…

●阿佐ヶ谷・SATOブリアン


 ここは全然予約の取れない焼肉屋さんで私も大人になって行かせていただいたんですが、佐藤さんがお肉を絶妙なタイミングで焼いて出してくださるんです。最初のお通しからとろけるようなビーフシチューが出てきたり、焼肉の途中でカツサンドが出てきたり。色んな焼肉のワールドがあるんだなと思いました。

■和牛クイズ

焼肉好きな中川翔子さんにお肉に関するクイズを出題!

Q1.牛肉の格付けについて。牛肉の格付けランクはいくつあると思いますか?

A 5個

B 15個

C 20個

中川 え、A1~A5の5個じゃないんですか!?

―――答えはBの15個なんです。

肉の格付けは、よく「A5」和牛とか聞くように、「歩留まり等級(A~C)」と「肉質等級(1~5)」の等級で決まります。歩留まり等級は、1頭からとれる枝肉の割合が大きいほど等級が高くなります。肉質等級は、脂肪交雑、肉の色沢、肉のしまりときめ、脂肪の色沢と質の総合評価で決まります。A~Cそれぞれ5つずつで合計15個、あるそうです。

Q2.和牛の飼育期間はどのくらいでしょうか?

A 10~12ヶ月

B 12~20ヶ月

C 30~36ヶ月

中川 約3年のC!

―――正解です!

中川 おぉぉ。そんなにかかるんだ!

―――20ヶ月ほどで十分成長はしているらしいんですが、そこから1年ほどはサシを入れるため長期間肥育するそうです。

Q3.ここ数年、肉のうまみ成分として注目されているものはどれでしょうか?

A オレイン酸

B クエン酸

C アミノ酸

中川 Cのアミノ酸!

―――正解は、Aオレイン酸です!

オレイン酸は、オリーブオイルなどにも含まれている、悪玉コレステロールも減らしてくれる脂肪酸なんです。鳥取和牛はいち早くオレイン酸を多く含む和牛をブランド化して、「鳥取和牛オレイン55」として推奨しているそうです。

中川 誰かに言いたくなりますね(笑)。勉強になりました!

■new single『blue moon』について

『blue moon』【初回生産限定盤】¥2,500(tax in)※11/28 on sale

タイトル曲の『blue moon』は、アニメ「ゾイドワイルド」のEDテーマでもあり、相棒との絆を歌っているので、家族や友だち、恋人、ペットなど、皆さんの心の中にいる大事な存在を思い浮かべながら聴いていただけると嬉しいです。その存在が心の中にいる限り、月のようにずっと自分を見守ってくれて、強くなれると思っています。2曲目の『Heavy Girl』は、劇作家の根本宗子さんに私をモデルに作ってもらった物語。好きな人にしつこく電話しちゃったり、びっくりするほど重い女の子の話なのですが、私も10代の頃は好きになるとすごいメールとかしていたなと思うと、恐ろしいです(笑)。恋愛って、友だちのことだと冷静に見えるんだけど、自分のことはわからないんですよね。MVの撮影は、雨でずぶ濡れになったり、ゴミ箱に投げ捨てられたりして、大変でした!

中川翔子(Shoko Nakagawa)

‘85年、東京都中野区出身。“しょこたん”の愛称で親しまれる。’06年『Brilliant Dream』でCDデビュー。11月28日に新曲『blue moon』をリリース。12月20日にザ・プリンスパークタワー東京にて4年連続のクリスマスディナーショーを開催。