【Vol.2】今月も8日は母ちゃんと母牛に感謝!栗原新平さんのレシピにも注目!
この記事の登場人物
栗原 心平料理家
牛の世話や家事に忙しい農家の母ちゃん。そしてずっと健康でいてほしい母牛たち。そう、母ちゃんたちは毎日頑張っています。そんな農家を支える両母ちゃんに感謝の気持ちを伝え、元気になってもらうための特別企画を全6回でお送りします!
母牛にストレスを与える環境になっていませんか?
牛の「妊娠、出産、子育て」は人間同様、大変な労力を必要とします。牛はストレスに対して、意外に敏感です。お産前はとくに神経質になりやすいので、過剰なストレスをかけないように注意をしなければなりません。お産前後のストレスは、乳質の変化などを通して、子牛の体にそのまま影響を及ぼす恐れがあります。子牛の健康管理はお産前から始まっています。十分な広さを持った快適なお産室を用意し、早めに母牛を入れてあげることは、決して贅沢なことではありません。
料理家・栗原心平さんが考案してくれた今月のレシピはこの3品。簡単料理で母ちゃんが夏バテしないようにぜひ料理に腕を振るってみてくださいね。
プロフィール/栗原心平さん
料理家。料理家 栗原はるみの長男。 一児の父。
(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。
仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
著書に、『栗原心平のたまごはん』(山と溪谷社)、『酒と料理と人情と。青森編』(主婦と生活社)、『栗原心平のこべんとう』(山と溪谷社)、『男子ごはんの本』(KADOKAWA)、料理が初めての男性でも、お子さんと一緒に楽しんで挑戦できるレシピ本『栗原心平の とっておき「パパごはん」』(講談社)がある。
■栗原心平公式YouTubeチャンネル開設!
https://www.youtube.com/channel/UCZz8VRRA_oxSpSAIo1p4Y6w
■栗原心平公式インスタグラム
https://www.instagram.com/shimpei_kurihara