【たまごソムリエ友加里特集④】食べた後も有効活用!たまごの殻 de DIY講座! | どっこいしょニッポン

特集 たまごソムリエ 友加里の「NO EGG,NO LIFE !!」

【たまごソムリエ友加里特集④】
食べた後も有効活用!たまごの殻 de DIY講座!

このページを印刷する

たまご料理をつくった後に残るたまごの殻。普段は捨ててしまいがちですが、実は二次利用できるんです!

今回ご紹介するのは、たまごの殻でつくるミニプランター、たまごの殻を使ったお掃除方法、たまごの殻でぬか漬けをおいしくする方法の3つ。
毎日おいしくたまごを食べて、殻は賢く再利用しましょう!

 

たまごの殻で、ちいさなちいさなプランター

たまごの殻で作ったミニプランター

まずご紹介するのは、たまごの殻でつくるミニプランター。たまごの殻をプランターにして、植物の種を蒔きます!たまごから植物が芽を出した姿は、とってもキュート!
私のおすすめは、ハーブの種!キッチンに置いておけばインテリアとしてもステキな上に、いろんなお料理に使えて便利です。また、小さなサボテンなどを植えるのもGOOD!

【作り方】
作り方はとっても簡単!たまごの殻をよく洗って乾燥させます。完全に乾いたら、殻の中に土を入れ、植物の種やカットした多肉植物を植え込みます。

可愛いたまごの殻で作ったミニプランター

こちらが完成形!定期的にお水をやるのを忘れずに。植物が成長してきたら、たまごの殻を割ってそのまま鉢に植え替えることも可能です!

ミニプランターを持った友加里さん

 

 

たまごdeお掃除!たまごの殻で水筒やタンブラーをきれいに!

たまごの殻と水筒を持った友加里さん

たまごの殻は、お掃除に使えるのをご存知ですか?
細かく砕いたたまごの殻をタンブラーや水筒に入れ、洗剤と水を垂らしてシェイク。こうするだけで、スポンジを入れづらい容器の汚れもきれいに落とせます。

 

 

たまごの殻でぬか漬け!たまごパワーでぬか漬けを美味しく!

ぬか漬け中のたまごソムリエの友加里さん

おうちでぬか漬けをつくるとき、酸っぱくなりすぎてしまった……そんなときは、たまごの殻の出番です!たまごの殻には、カルシウムが含まれているので、酸っぱさの原因・乳酸菌の繁殖を抑えてくれます。

【使い方】
たまごの殻をくだいて、ぬか床に入れます。あとは、通常のぬか漬けと同様に、定期的にぬかを混ぜればオッケイ。

 

食事をするたまごソムリエの友加里さん

美味しく食べて便利に活用!たまごの殻DIYでハッピーに♪
いかがでしたか?
捨ててしまいがちなたまごの殻も、こんなふうにさまざまな用途に再利用できるんです。ぜひみなさんもやってみてくださいね!

ミニプランターを持った友加里さん

この記事を書いた人どっこいしょニッポン運営事務局

どっこいしょニッポン運営事務局 全国を飛び回っています。 取材をご希望の方はお声掛けください。

特集バックナンバー

たまごソムリエ 友加里の「NO EGG,NO LIFE !!」

この記事が気に入ったら
いいねしよう!

新着記事をfacebookでお届けします

関連記事